Vereinsorgane

Holger Dietzel

Joachim Schönknecht
Bernd Kästner

Ehrenrat (Schlichtungseinrichtung nach VerG)

Vorsitzender: Jürgen Ehrlich

Wolfang Giesa,
Joachim Geyer

Kassenprüfer (Prüfer nach VerG)

Hubert Gross,
Rainer Schwalbe

Weitere Organe

Der „Oberste Schützenherr der ASG“ hat die Funktion  eines konstitutionellen Oberhauptes der Schützen inne. Er ernennt und vereidigt auf der Grundlage erfolgter Wahl durch die Mitgliederversammlung den Vorstand.
Oberster Schützenherr ist das gewählte Oberhaupt der Stadt Gotha Kraft Wahl zum Oberbürgermeister derzeit Knut Kreuch.

„Ehrenoberschützenmeister“ ist ein lebender in besonderem Maß um den Verein verdienter Schütze, zur Zeit Hans-Rolf Schröter, der den Verein als vom Vorstand berufener Verweser durch die Jahrzehnte des Daseins als Lazarusverein führte.

Ehrenpräsident der ASG“ ist der gewählte Präsident des DSB Kraft Wahl in Anbetracht der Gründung des DSB 1861 in Gotha und der langjährigen Präsidentschaft von Albert Sterzing.

„Schirmherr“ ist der Erbprinz des Hauses Sachsen-Coburg und Gotha Kraft Geburt in Anbetracht der in das Jahr 1247 zurückreichenden Bindung des Vereins an die Wettiner Landgrafen und Herzöge, insbesondere die Verdienste Herzog Ernst II. um das Schützenwesen.

Schutzheiliger der ASG ist St. Gothardus, der zugleich der Schutzheilige der Stadt Gotha ist. Der Verein unterhält eine Gruppe von Mitgliedern, die in historischen Schützentrachten auftreten, zu denen auch „St. Gothardus“  gehört.

In Anlehnung an die frühere n Aufgaben als städtische Wehrorganisation unterhält der Verein die „Historischen Torwachen“, eine Gruppe von Mitgliedern, die in historischen Gothaer Schützentrachten auftreten und der Repräsentation des Vereins und seiner Würdenträger dienen.